您當前所在位置: 首頁 > 新聞資訊 > 部門動態

區檢察院:依法制止破壞文物保護單位“于野羅公祠”行為

信息來源:黃埔新時代 發布時間:2019-11-12 14:24:31
字體大小:

    黃埔新時代訊 歷史建筑既是歷史文脈的承載者,又是城市記憶的見證者。對歷史建筑的保護,是守護城市歷史文化命脈的公益使命。近年來,區檢察院結合區域發展特點,主動將歷史建筑保護納入到行政公益訴訟的重點范疇,并積極開展專項監督活動。
  2019年8月間,區檢察院在履行職責中發現,位于大沙街道橫沙大街31號的文物保護單位“于野羅公祠”被他人擅自用于經營餐飲場所。該院立即啟動行政公益訴訟訴前程序,并派出公益訴訟檢察官展開細致而縝密的調查核實。
  經查,“于野羅公祠”于2015年7月被廣州市人民政府公布為廣州市文物保護單位。2018年8月,“于野羅公祠”被其所屬的經濟社通過公開招標方式將該處歷史建筑出租給個人作為商業用途(合同期間為2018年8月1日至2022年7月31日),雙方在租賃合同中約定不能經營餐飲和使用明火。但承租人違反合同約定,擅自改變該處歷史建筑的原有使用功能,用于經營餐飲場所,產生了消防安全隱患。期間,相關行政機關曾予以制止一次。截至2019年8月19日,承租人仍繼續在該處歷史建筑內經營餐飲。上述現象已破壞了不可移動文物本應有的文物價值以及歷史風貌。
  區檢察院根據《中華人民共和國文物保護法》、《廣州市文物保護規定》等相關法律規定,向相關行政機關發出訴前檢察建議,建議該行政機關依法履行文物保護職責,相關行政機關收到檢察建議后,積極與區檢察院進行有效溝通,及時派員到現場再次制止承租人的上述行為,并于近期促使“于野羅公祠”所屬的經濟社與承租人終止租賃合同,收回該處歷史建筑的使用權。
  區檢察院相關負責人表示,該院將正確立足法律監督定位,主動將檢察公益訴訟融入到黨委政府中心工作來謀劃和推進,并自覺服務和保障粵港澳大灣區建設,在具體案件辦理中踐行“雙贏多贏共贏”理念,發揮好在共建共治共享社會格局中的職能作用,努力為黃埔區悠久的歷史文化遺產形成最大公約數的保護合力。

六肖中特全无错免费