您當前所在位置: 首頁 > 新聞資訊 > 部門動態

區科協:我區40多家企業參與2019科普進校園活動 (圖)

信息來源:區科協 發布時間:2019-11-12 14:19:18
字體大小:

    習近平總書記指出,科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置。我區科技人才薈萃、科普資源豐富,近年來科普活動開展得有聲有色。11月6日下午,2019年黃埔區(廣州開發區)科普進校園活動在北京師范大學廣州實驗學校舉行,學生們參觀最新科技項目,現場體驗奇妙科學實驗,零距離接觸專業科學知識。

    這是我區今年科普進校園系列活動的第五站,也是最后一站。活動用生動的內容、有效的方式去傳播和普及科學知識,打造出公眾參與度高、覆蓋面廣、社會影響力較大的區域科普品牌,受到各方肯定。

學生們在體驗VR 


科普進校園系列活動啟動現場

    播種科學思想
    在紙巾和眼鏡布上,油性筆書寫過后,滴上幾滴水,搖晃幾下,書寫的內容就慢慢浮起;而在另一塊布上,油性筆劃過后,紙巾輕輕一擦就干凈……在我區舉行的科普進校園活動中,區內企業希森美克新材料展示的高科技產品——納米涂層,引得東薈花園小學的學生們躍躍欲試,認真聽工作人員講解科學原理,又親自動手,爭搶著實踐。
    “我們相信孩子們通過一次科普活動,體驗了某一個科技產品或模型,認識到某一個科技知識點等,將可能影響到他一輩子,成為他人生奮斗的方向和動力。”區科協主席張景銘表示,今后我區要進一步總結科普工作的經驗,結合國家科教興國、創新驅動發展戰略,結合實際,結合我區青少年對科學知識和科學思維的需求,做好科普工作。
    北京師范大學廣州實驗學校校長翟春城表示,區科協會同區教育部門,把先進的科技創新成果送到學生身邊,為同學們增長見識、開闊視野提供了良好的機會。他希望同學們樹立“教育改變命運,科創改變生活”的觀念,在充分享受高端技術帶來的便利之時,把科學精神和人文情懷滲透到科技創新之中,貫穿于平時的學習和生活之中,做到崇尚科學,追求真理,勤奮讀書,全面提高科學素養,創造幸福生活。

    打造區域品牌
    據介紹,今年有關方面挑選了40多家優質科普單位和科技企業,組織了200多場次形式多樣、精彩紛呈、富有成效的科普活動,總參加人數達到7500多人,通過網絡觀看5場活動照片直播的人數超過33000人。
    今年的全國科普日系列活動旨在通過科普展示和科普體驗,引導青少年學生愛科學、講科學、用科學,提高孩子們的創新精神和實踐能力。主辦單位根據學生年齡段興趣特點,專門安排了特色科普活動,如編程機器人舞蹈、科技舞蹈、科技美學作品、創意猜拳機器人、食品快速檢測試劑操作體驗、VR眼鏡體驗、人造衛星解密等。
    開發區科技金融服務中心總經理邢寶偉告訴記者:“一提到‘禮贊共和國,智慧新生活’的口號,大家都知道黃埔區是做得最有特色的,具備很高的辨識度,我覺得這點特別好,讓學生們能夠真正地看到、體驗到最新科技如何轉化為企業產品。”他還透露,目前已有多家區內學校在排隊,考慮讓更多的家長、學生們加入,參與明年的科普推廣活動。“隨著逐步的優化和經驗的總結,未來還可能做得更好。”
    粵嵌小創客因被評為基層科普工作先進集體而獲得表彰。它是我區企業粵嵌通信專門打造的一個有關潛能開發和興趣培育的少兒教育品牌,將傳統的科普知識教育拓展到實戰教育的層面,以觀察、實踐、假設、結論的科學教育方法,通過寓教于樂的教學方式,引導與幫助孩子們在探索中提升綜合能力。
    2018年以來,該公司與區科協舉辦了1200多場活動,覆蓋超過45萬青少年受眾;不僅與50多家中小學合作共建校外科普基地,舉辦了科普節,還組織了“科技大篷車”活動,在一年時間里深入區內100多家學校,服務了超過20萬名中小學生,打造了流動式科普服務站,走進學校和小區,營造濃厚的科普氛圍,受到校園和社區的一致認可。

    挖掘科普資源
   我區是廣州國際科技創新樞紐核心區、珠三角國家自主創新示范區核心區,建立了領先的政策環境和完善的服務體系,集聚了眾多高精尖科技創新平臺以及大量的高科技企業,有可貴的科普資源、雄厚的科普基礎。
    區相關部門負責人表示,在發揮廣州經濟發展的重要引擎作用的同時,要利用好科普活動品牌,將科普進校園系列活動打造成為我區全面實施創新驅動戰略,提高全民科學素質的一大平臺。
    據悉,在5場活動中,組織方邀請了博冠光電、香雪制藥、光機電研究所等區內科技、教育企業參與,這些企業帶來了我區近年來在新材料、人工智能、集成電路、生物制藥、第五代移動通信等領域的科技成果展示和體驗項目,讓青少年學生們過了一把“科技癮”。
    對于學校和企業來說,科普進校園活動是雙贏的事情——對學校來說,青少年學生能夠在零距離接觸中體會科技的魅力,在小小心目中播下科學的種子;對企業來說,擁有了學生們這些新“客戶”,有助于對企業產品、技術的宣傳,能夠進一步尋找到合作的機會。
    白云山中一藥業代表茹凱瑩表示,作為科普基地,公司有義務且會積極參與中醫中藥文化校園行的科普活動,助力帶動企業品牌形象的美譽傳播,推廣普及健康生活理念,為同學們全面呈現了中華醫藥的文化內涵,向年輕一代傳授知識,傳播健康,傳承文化。  



六肖中特全无错免费