您當前所在位置: 首頁 > 新聞資訊 > 政務要聞

我區召開建筑施工現場觀摩交流會暨2019年第二季度建設工程質量安全管理工作會議(圖)

信息來源:區住房城鄉建設局 發布時間:2019-06-18 17:32:14
字體大小:

會議現場設置了VR安全體驗館。

6月13日上午,2019年黃埔區建筑施工“安全生產月”和“安全生產萬里行”現場觀摩交流會暨2019年第二季度建設工程質量安全管理工作會議在保利蘿崗社區經濟聯合社留用地項目舉行。區領導陳智勇,區人力資源社會保障局、生態環境局、水務局、應急管理局、民營經濟和企業服務局、城市更新局、城市管理綜合執法局,各街鎮、區屬國企、在建工程相關主體責任人共300余人參加現場會。

會議通報了我區第二季度建設工程質量安全文明施工監管情況,并對下一階段重點工作進行了部署。陳智勇對我區建設工程按質量安全管理工作提出四點要求:

一是切實提高政治站位,增強做好安全生產工作的責任感和使命感。深入學習領會習近平總書記關于防范化解重大風險和加強安全生產的重要論述和深入貫徹習近平總書記視察廣東重要講話和關于提高自然災害防治能力的重要指示精神,圍繞“落實主體責任”和“強化政府監管”兩個重點,不斷創新完善工程質量安全管理制度,強化行業和屬地管理,提升建筑工程安全和質量品質。

二是嚴格落實主體責任,強化建筑工地風險防范化解能力。建立健全管理架構體系,形成全覆蓋、無縫隙的安全責任體系網。按照管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全的要求,嚴格落實行政許可、執法執紀、宣傳教育等管理責任,建立安全質量問責、企業法人約談制度,加大過程監管和隱患責任追究力度。

三是深化隱患排查治理,確保工程建設領域安全管理穩定向好。深刻把握建筑工地安全隱患的動態性、長期性和復雜性,積極開展住房和城鄉建設領域安全生產隱患大排查,完善隱患排查整治消除閉環管理制度,嚴格執行檢查、驗收、銷號簽名規定,出現問題倒查追責,一抓到底,堅決整改到位。加強對重大危險源、重點部位、重點設施設備的在線監控,構建安全生產重大風險防控和隱患排查治理雙重預防體系。

四是提升行業管控能力,有效促進建筑市場高質量健康發展。大力整頓和規范建筑市場秩序,強化建筑市場準入清除制度。繼續保持高壓態勢,嚴厲打擊轉包、掛靠等違法行為。加強從業人員資格管理,扎實開展注冊人員“掛證”專項整治。扎實推進建筑工人實名制管理工作,預防和遏制拖欠農民工工資行為。

據悉,為提升我區建筑工地文明施工管理水平,打造“建筑強區”的品牌效益,區住房城鄉建設局多措并舉,首創“人臉識別”監督管理系統,引入“第三方”專家進行檢查和指導,采用網格化監管建立“雙隨機”的監督檢查模式,打造了建設項目標準化管理體系。當天的現場會上,展示了“工人實名制通道、沖孔鋼板圍蔽、自動噴淋、VR安全體驗館、施工電梯人臉識別系統”等創新的安全管理及綠色施工舉措、新工藝技術亮點、智慧型平安工地管理系統,獲得一致好評。

下一步,區住房城鄉建設局將繼續創新監管方式方法,制定《建設工地文明施工標準圖集》,打造黃埔標準項目。出臺切實有效的建筑行業管理規范性文件,建立行業管理體制,打造公平公正、競爭有序的建筑市場環境。貫徹落實《廣州市黃埔區 廣州開發區促進建筑業發展試行辦法》,引進國內優秀建筑業企業,助力建筑業的高質量發展。(供稿:黃振賢、馮冬枚、張雅涵)

六肖中特全无错免费