您當前所在位置: 首頁 > 新聞資訊 > 政務要聞

德國中心粵港澳大灣區 總部落戶科學城

信息來源:黃埔新時代 發布時間:2019-11-12 11:04:10
字體大小:

    11月6日,中國(廣東)-德國(巴伐利亞州)企業洽談會在廣州召開期間,廣州開發區管委會與上海德意志工商中心有限公司簽署戰略合作備忘錄,雙方共建廣州德國企業中心,并合力將其打造成為“德國中心”在粵港澳大灣區的總部,為引進德國乃至歐洲先進技術及優秀企業提供平臺。
    據了解,“德國中心”是德國中小企業進入其他國家投資合作的橋梁,由德國巴伐利亞州立銀行和巴登符騰堡州立銀行運作,擁有超過20年運營經驗,是一個運作成熟、穩健的平臺。它為德國、歐洲新晉企業提供多層面的交流與合作機會,經常組織舉辦并受邀各類商務交流、政府合作活動,媒體曝光率高,是中德經濟交流的重要媒介,具有廣泛的國際影響力。
    上海德國中心于1994年落戶上海同濟大學,并于1996年起成為德國巴伐利亞州立銀行的子屬企業,即上海德意志工商中心有限公司。除上海外,“德國中心”在北京、太倉、青島均有設點,對當地經濟交流、招商引資等方面起到重要作用。
    根據約定,廣州開發區管委會將與上海德意志工商中心有限公司成立戰略合作協調小組,為廣州德國企業中心的規劃、設計、建設、運營管理提供咨詢服務。
    據介紹,廣州德國企業中心辦公地點設在科學城,由廣州開發區管委會下屬國企科學城(廣州)投資集團有限公司與德方共同建設,其設計、建造、運營的標準均使用德國最新標準,具有德國企業招商中心、接待中心、商務中心、孵化器等多重作用。
    按照雙方達成的共識,廣州德國企業中心建成后,將結合雙方各有的優勢,為引進德國乃至歐洲的先進技術及優秀企業提供平臺。
    德國的“隱形冠軍”企業是該中心的重點招商方向。所謂“隱形冠軍”,即指雇傭人數不超500人卻在國內或國際市場上占據絕大部分份額,但社會知名度很低的中小企業。德國有1400多個“隱形冠軍”,占全球“隱形冠軍”的一半左右。此外,該中心還對已在華設廠但未在廣州開發區投資的優秀外企、行業領先的知名企業開展定向招商。
    作為國內首個中歐區域政策合作試點地區,廣州開發區持續加快開放型經濟發展步伐,積極探索對外合作新模式。
    廣州開發區與德國的交流合作密切。2004年廣東省與德國巴伐利亞州締結友好省州關系后,廣州開發區與德國在經貿、文化、教育等方面交流愈加頻繁。
    2017年,廣州開發區設立了基金總規模超100億元的“中歐一帶一路產業基金”,促進歐洲的優質項目“引進來”和區內優秀企業“走出去”,實現雙向流動。2018年11月,廣州開發區管委會與德國海德堡中德科教園簽訂協議,攜手共建海德堡離岸創新中心。
    隨著廣州德國企業中心落戶,項目規劃、建設加快推進,廣州開發區與德國乃至歐洲的經濟合作將更加緊密。(供稿:范敏玲黃嘉慶)

六肖中特全无错免费