您當前所在位置: 首頁 > 歷史文化

歷史文化

發布時間: 2019-07-11


作為廣州歷史文化名城的重要組成部分,黃埔區有著悠久的歷史和豐富的文化資源,尤以古代“海上絲綢之路”發祥地——南海神廟,近現代中國革命策源地和“將帥搖籃”--黃埔軍校,抗戰史跡--東江縱隊會址舊址,嶺南建筑瑰寶--玉喦書院和橫沙書香街等名勝古跡享譽中外。自秦代番禺建縣始,兩千多年間黃埔幾番建置。經過世代黃埔人民生生不息的創造黃埔區以燦爛的文化和悠久的歷史成為珠江口上一顆璀璨的明珠。




南海神廟

黃埔區自古以來就是華南門戶,有著厚重的文化底蘊和豐富的歷史遺存。早在新石器時代,先民已在此生息繁衍。到隋代,今穗東街道的廟頭村(古斗村)一帶已發展為人口密集的海港城鎮——南海鎮,到唐代南海鎮更名為扶胥鎮扶胥港也愈加繁榮。隨著對外貿易的發展,形成了以扶胥港為起點,連接廣州與東南亞、印度、波斯的海上交通線,扶胥港成為廣州外港。隋開皇十四年(594),隋文帝下詔在南海鎮建立南海神廟,從此,南海神廟成為廣州扶胥港的標志。明代中期由于珠江三角洲的持續發育,扶胥港區泥沙淤積,大型商船難以靠岸,廣州外港逐漸從扶胥港轉移到珠江上游的黃埔州和琵琶州一帶水域。如今,黃埔區仍舊是華南第一大港廣州港的主要港區所在地。

近代以來位于長洲街道的長洲島逐漸發展成為中國近現代軍事工業和軍事教育重鎮。在這里,至今還保存著眾多豐富的軍事文化遺跡,如清代和民國初期的廣州江防、海防要塞--長洲炮臺等早已聞名于世。

黃埔區有著豐富的抗日戰爭史跡。中共大革命時期在黃埔地區成立了雙井支部,在農村發動群眾組織農會,建立農民自衛隊,支援廣州起義。抗日戰爭時期,東江縱隊在黃埔建立了油麻山抗日根據地,積極開展抗日活動。元貝村抗日游擊隊聯絡站舊址、東江縱隊會址舊址即是這一歷史時期的光榮見證。抗日戰爭期間黃埔人民積極投身于抗日戰爭中,涌現出一批著名的抗日將領,孔可權就是其中的典型代表。

黃埔區還擁有數量眾多的嶺南傳統建筑,這些建筑至今仍分布在各個古村落內。如位于蘿崗街道的玉喦書院,始建于南宋,依山而建,七檐滴水,布局嚴謹,建筑獨特,工藝精細,與蘿峰寺、舊羊城八景之一蘿崗香雪相得益彰,共同構成了一處自然與人文景觀和諧統一的勝境。大沙街道橫沙村南部的橫沙書香街,在長約260米的街道兩側分布著清代遺留下來的50多座私塾、祠堂,這些古建筑大多建于元代,重修于清代道光、咸豐年間,主要有日新家塾”“英士家塾”“功甫家塾”“羅氏大宗祠等。在橫沙村的福聚里內還有供奉著宋代理學家朱熹的朱氏大宗祠等一批宗祠建筑。

在數千年的歷史發展過程中,黃埔人民創造了繽紛多彩的非物質文化。尤其是宋代以來,中原地區大批移民來黃埔地區定居,他們與本地土著居民一道聯手開發,鄰里相望,共同促進文化融合,形成了豐富多彩的傳統戲劇、曲藝、舞蹈、技藝和傳統音樂、美術以及傳統醫藥和民間文學等。而融合中原文化和嶺南文化而成的民俗風情更是花團錦簇、搖曳多姿。自2008年以來,國家、省、市、區先后認定了黃埔區30項非物質文化遺產代表性項目,其中包括國家級1項、省級3項、市級9項和區級17項。

六肖中特全无错免费