您當前所在位置: 首頁 > 新聞資訊 > 媒體信息

羊城晚報:招商4.0”模式促產業聚集形成生態圈(圖)

信息來源:羊城晚報 發布時間:2019-11-14 15:39:17
字體大小:

國唯一!廣州開發區“圈”回 聯合國全球杰出投資促進機構大獎


當地時間11月11日下午,瑞士日內瓦,黃埔區區長、廣州開發區管委會常務副主任陳勇代表廣州開發區領取聯合國“2019年度全球杰出投資促進機構大獎” 李晶晶攝

位于中新廣州知識城的國際生物醫藥創新園正在加緊建設 李劍鋒 攝
  文/  梁懌韜 黃于穗
  黃嘉慶 李晶晶 

  廣州開發區,又為廣州拿回一座大獎。而且是過去九年間,兩次從聯合國貿易和發展會議捧回大獎。當地時間11月11日下午,聯合國貿易和發展會議(英文簡稱“UNCTAD”,以下中文簡稱“聯合國貿發會議”)主辦的第二屆“投資可持續發展目標大使”圓桌會議在瑞士日內瓦召開。會議期間,廣州開發區管委會因成功引進GE生物科技園項目及在促進國際投資方面的突出貢獻,獲頒聯合國“2019年度全球杰出投資促進機構大獎”。
  據悉,這已是廣州開發區九年內第二次獲得聯合國貿發會議參與評定的大獎。以資源配置為核心,針對特色產業進行項目策劃、資源整合及提供市場助力、專業服務的“招商4.0”模式,是廣州開發區捧回大獎的原因。
  從29個國家或地區項目中脫穎而出
  聯合國貿發會議是聯合國大會常設機構之一,是審議有關國家貿易與經濟發展問題的國際經濟組織,也是聯合國系統內唯一綜合處理發展和貿易、資金、技術、投資和可持續發展領域問題的政府間機構。自2002年以來,聯合國貿發會議持續向全球投資促進機構征集促進可持續發展投資的案例。可持續發展的范圍包括提高健康水平、消除貧困、增加就業、保護環境等方面。來自46個國家的58個機構和組織因其促進投資和便利化的最佳實踐,先后獲得了獎項或特別認可。據組織中國投資促進機構申報工作的中國國際投資促進會介紹,中國投資促進機構每年都報送項目參評,但只有北京海淀區在2012年獲獎。
  今年9月下旬,聯合國貿發會議向全球投資促進機構,征集對可持續發展有顯著貢獻的跨國企業投資案例,參與“全球杰出投資促進機構大獎”評選。在國家商務部、中國國際投資促進會等上級單位的指導下,在今年9月初廣州開發區投資促進局獲得國內的“杰出投資促進機構獎”、GE生物科技園項目獲國內的“杰出投資促進項目獎”的基礎上,該區向聯合國貿發會議提交了以GE生物科技園為參評項目的申請材料。
  據悉,全球共有29個國家或地區的項目參評本次評選,先評選出十強:美國、俄羅斯、阿聯酋、南非、斯里蘭卡、萊索托、哥倫比亞、埃及各1家和中國2家。最后廣州開發區脫穎而出,成為唯一獲此獎項的中國機構,也是全球3家獲此獎項的機構之一。
  “招商4.0模式”吸引企業紛紛進駐
  據悉,這已是九年內,廣州開發區第二次領取由聯合國貿發會議參評的獎項。早在2010年8月,在青島召開的由中國國際投資促進會主辦的第八屆全國投資促進機構聯席會議上,廣州開發區因成功引進LG液晶顯示項目,獲得聯合國貿發會議和中國國際投資促進會共同評定的“杰出投資促進項目獎”。中國國際投資促進會相關負責人表示,與以往獲獎情況不同,“全球杰出投資促進機構大獎”是聯合國貿發會議獨立評選的獎項,是聯合國在投資界的最高大獎,含金量極高,可以說“相當于投資界的諾貝爾獎”。中國國際投資促進會在致廣州開發區管委會的賀信中表示,“獲得此獎項,代表了中國投資促進的水平和風采,表明中國的投資促進工作引起了世界關注,贏得了全球聲譽”。
  廣州開發區為何能捧回大獎?廣州開發區通過引進建設GE生物科技園項目,帶動一批頂尖生物醫藥企業落戶,形成聚集效應,并有效加速癌癥藥品產業化進程,有利于人類健康的可持續發展,這是廣州開發區吸引到評審者眼光的重要原因。作為廣州開發區申報材料中重要環節的GE生物科技園項目,由世界500強企業通用電氣公司(GE)旗下GE醫療集團與廣州開發區合作建設,設立GE在亞洲首個生物科技園。項目首期占地面積35萬平方米,建設超十萬升的全國最大的單克隆抗體類生物藥生產基地,成為匯集單抗、雙抗、細胞治療等多種抗腫瘤先端技術的國際一流生物醫藥園區。該項目以多個GE獨創的“樂高式”生物制藥模塊化工廠(KUBioTM)及FlexFactory生物制藥靈活生產平臺為核心,提供符合國際GMP標準的設備,并可大大縮短建設周期,同時降低50%的廠房建設成本,幫助生物制藥企業加速藥品商業化進程,提高生物制藥效率,降低生產成本,使更多更好的抗癌新藥更快地產業化。
  隨著GE生物科技園的落戶,一大批頂尖生物醫藥企業紛紛被帶動落戶于廣州開發區,如納斯達克上市企業百濟神州,由于使用了GE醫療的生物制藥模塊化工廠(KUBioTM),使占地面積10萬平方米的百濟神州廣州生物藥生產基地從設計動工到竣工僅耗時2.5年,加速了百濟神州抗癌藥的面世。瑞士龍沙、綠葉制藥、諾誠健華、恒瑞醫藥、康方生物等標桿性國內外生物醫藥企業,也先后在廣州開發區落戶,使該區形成生物醫藥產業聚集效應。伴隨著眾多生物醫藥頂級項目的崛起,國際著名的生物學家王曉東院士、施一公院士等也到該區創新創業。該區陸續出臺專項生物產業政策,成立百億生物產業基金,聯合高等院校培育人才,為生物新藥上市及納入醫保目錄爭取支持。上述工作均促進國際領先的生物醫藥企業加速集聚廣州開發區,并形成產業生態圈。通過上述案例,廣州開發區已總結出“以資源配置為核心,針對特色產業進行項目策劃、資源整合及提供市場助力、專業服務的‘招商4.0’模式”。
  廣州開發區國際投資形象深入人心
  在當地時間11月11日的會議上,聯合國貿發會議高度贊揚廣州開發區在促進國際投資及經濟園區可持續發展方面的突出成就,并邀請白俄羅斯常駐聯合國日內瓦代表尤里·安布拉澤維奇先生頒獎。中國廣州市黃埔區區長、廣州開發區管委會常務副主任陳勇代表該區領獎。廣州開發區通報稱,“此次獲得國際大獎,不僅是對廣州開發區引進GE生物科技園及系列項目的肯定,更是對開發區35年來大力促進跨國企業投資、打造全球優秀企業聚集地的努力及成效的肯定。”
  廣州開發區目前匯聚中外企業6萬多家,世界500強項目170多個,吸引到寶潔、安利、百事飲料,ABB、通用電氣、本田、西門子、卡爾蔡司等企業在此投資。2018年實際利用外資達到22.47億美元,實際利用外資連續20多年居廣州市第一,連續五年居全國開發區前三。廣州開發區近年來牢牢把握國家“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區建設等重大機遇期和“窗口期”,打造中新廣州知識城、廣州科學城、黃埔港、廣州國際生物島等核心平臺,著眼全球新一輪科技革命和產業變革,充分發揮中新、中歐、中英、中日、中以、中沙等國際合作平臺的資源和渠道,并在美國、歐洲、日本設立海外招商點,對世界先進國家的生命科學、生物醫藥、大健康、大數據及人工智能、平板顯示、新材料領域的企業開展“靶向”招商,取得了顯著成效。該區自2017年起相繼出臺“黃金10條”“美玉10條”“IAB產業政策”等20多項產業扶持政策,形成了全國最優的政策體系。同時,創新“承諾制信任審批”“訂制式審批服務”“企業開辦無費區”服務模式,升級“秒批”“來了就辦、一次搞掂”“政策限時兌現”等服務品牌。經過一系列政策及制度創新,企業的歸屬感、獲得感大大提升,國際投資形象深入人心。
羊城晚報 2019-11-13A8


六肖中特全无错免费