您當前所在位置: 首頁 > 新聞資訊 > 媒體信息

南方日報:黃埔探索構建基層社區治理共建共治共享新格局(圖)

信息來源:南方日報 發布時間:2019-11-14 15:45:07
字體大小:

基層單位齊發力 社區內外同參與

黃埔區普暉社區組織社區居民開展包粽子活動。黃埔區民政局供圖

     9月中旬,黃埔區保稅社區綜治維穩小組發現了一起鄰里矛盾。一住戶樓上鄰居家存在漏水問題。因對樓下居民生活影響較大,樓上樓下的矛盾日漸激化,并發生了口角爭執。為此,社區綜治維穩小組立即介入,幫助雙方明晰了權責問題,使得這起鄰里矛盾迅速得到妥善解決。

    保稅社區綜治維穩小組在社區黨組織的領導下,由居民代表、社區居委、駐點律師以及社工成員構成。他們利用各自的專業知識或人脈威望,踐行著基層社區治理的“共建共治共享”。這是黃埔區探索社會治理新格局的生動寫照。

    今年以來,黃埔區以永和街道、普暉社區等地區為試點,堅持黨建引領,圍繞“令行禁止、有呼必應”社區治理體系創新、治理資源整合、社區社會組織培育、社區專業服務能力等方面,進一步提升發展平衡性和協調性。

    ●南方日報記者 李鵬程 通訊員 焦嬋娟

    強化“共建”驅動力

    形成三級呼應的共駐共建機制

    今年9月,憂慮的情緒在黃埔區南崗街南崗圩社區蔓延——教師新村小區有住戶出現了本地感染的登革熱疫情。

    教師新村小區許多樓頂種植有很多花草、蔬菜并有很多壇罐,易成積水點孳生蚊蟲。樓道堆積有不少雜物堵塞消防通道。因是多年遺留問題,物業無力改善,社區居委會雖然在前期多次通過多種方式督促相關住戶自行清理,但效果不明顯。

   “這些問題給預防登革熱帶來極大阻力。”南崗圩社區居民議事會成員走訪了社區后認為,清理雜物問題刻不容緩。但讓他們無奈的是,單憑社區的議事平臺和可調配資源,無法從根本上清理全部的雜物并防止居民再次堆放。

    南崗圩社區及時向南崗街報告了問題的嚴重性。9月25日下午,南崗街多個科室負責人共同就此事展開議事協商探討,最終提出首先發動群眾自覺清理,然后街道統一無主處理,最后進行居民教育,預防再次堆放雜物等三大工作步驟。

    在具體的工作分工中,小區物業管理處負責做好清理樓頂樓道雜物的宣傳解釋和安保工作;街環衛站落實30人開展清理花盆壇罐等雜物至樓下統一堆放并安排車輛清運;街綜治辦安排2人負責處置清理花盆壇罐行動中可能引發糾紛的協調。

    此外,街計生辦、執法隊、街城管科、街安經辦、社區警務室以及小區業委會其他成員和社區工作人員,也各有分工。

    經過各單位各司其職,經過2天時間,教師新村小區15棟樓頂及樓道的雜物全部被清理。登革熱疫情得到了有效控制,未出現新的登革熱疫情。

   “共建”是街道各部門、駐街單位、社區居委、企業、社工服務站、學校、衛生服務中心等各單位凝聚共識、面向共同體的構建過程。南崗圩社區的“樓頂樓道雜物殲滅戰”正是黃埔區實現共建的縮影。

    今年以來,黃埔區探索踐行“令行禁止、有呼必應”,形成了“區職能部門—街道—社區(社工站、物業等)”的三級呼應共駐共建機制。

   “我們的基層治理網絡是‘立體的’。”黃埔區夏港街青年社區黨委書記高哲強介紹,所謂“立體”指參與共建的社區、街道、區職能部門層層覆蓋,立體化管理。

    街道是城市治理的“眼”和“耳”,負責發現和反映問題;政府職能部門是城市治理的“手”和“腳”,負責解決問題;百姓呼聲則是城市治理的“心”之所在。“耳”聰“目”明,“心手”相連,構建了黃埔特色的基層社區治理新格局。

    融匯“共治”向心力

    引入社區外部力量實現多方參與

    賢江居民劉先生在黃埔區永和片區一家汽配公司做一線生產工作,收入微薄。今年2月,劉先生新出生的兒子被查出患有先天性心臟病。為救治孩子,劉先生一家欠下了巨額債務,經濟壓力極大。

    社工站通過永和公益基金為社工站案主劉先生提供臨時性救助3000元,有效緩解其生活壓力,并通過連接社會其他救助資源及專業個案輔導協助劉先生及家人走出困境,重新走上工作崗位。

   “未來三年,永和街將處于從工業區到宜居宜業的新型城區轉變的過渡期,需要更為注重發揮社會力量尤其是社會組織的作用,使政府治理和社會調節以及居民自治之間保持良性互動。”黃埔區永和街社區中心副主任陳才表示。

    將社工等社會組織引入社區治理,是永和街作為試點單位,在開展“共建共治共享”實踐中的成功創新。除了該街道外,黃埔區夏港街道普暉社區也在通過組織多層面、多渠道、多形式、全方位的活動中,建立了社企共建、社校共建、三社聯動等工作機制,并取得可喜的工作成效。

    借助于普暉社區黨群服務中心完備的基礎建設,這里組織開展了各種喜聞樂見的公益服務活動和群眾文體項目。這些項目的參與主體正是各類社會組織。

    例如,當地聯合社工站開展“社區粽香飄 幸福一家親”百人包粽子活動、聯合開發區二小開展“防邪禁毒 從我做起”宣教活動、聯合開發區二幼開展了“做好垃圾分類 保護美好家園”海報制作活動等。

   “鑒于社會組織在開展工作方面的專業性,他們將成為社區治理的有益補充。”普暉社區黨委書記、主任張翼輝談到。在他看來,在營造共建共治共享的社會治理格局中,社會組織具有“補充政府公共服務,滿足居民日益增長的需求”、“提高社區組織化程度,提升新老住戶社區歸屬感”、“預防化解社區矛盾沖突,營造和諧共生社區氛圍”等作用。

    發揮“共享”凝聚力

    成果惠及各類主體激發參與積極性

    曾幾何時,滄聯第六經濟社住宅小區里的安全隱患,常常讓社區管理人員感到“頭疼”。在簡易鐵皮搭建的車棚里,落了慢慢一層灰塵的銹蝕自行車,四仰八叉地躺在地上;人跡罕至的屋后暗角處,塑料袋裝的垃圾堆積如小山。

    “僵尸車、破敗感,是這里給人的直觀印象。”進駐該小區開展工作的黃埔區云埔街美荔家園社工站主任彭翰儒回憶。經過走訪,他發現該社區中有一群60—79歲的長者。他們雖生活無憂、家庭經濟狀況也良好,但習慣了節省,因此,經常會在外收集一些廢舊物品回來小區堆放,待積累到一定數量后一次性賣掉,以此為創收的一種方式。

    如何改變這些長者的生活方式,并以此為切入點實現社區共治?這是社區管理者和社工隊伍共同的考量。經過與這些長者溝通攀談,彭翰儒分析,他們是想在撿拾廢品中實現個人的“價值”。“如果將這種價值做一個置換:使之從‘收集廢品’到‘管理廢品’轉變,情況或許大有改觀。”

    于是,社區將這些愛收集廢品的長者聚集起來,成立了一支自治管理隊伍,并為他們佩戴了志愿巡邏袖標之類的標志性物品。通過社工的培訓、陪伴、引導,讓她們對廢品進行合理管理,協助她們制訂出廢品管理制度,每月定時清理,以保證社區環境能持續保持良好的狀態。

   “事情的解決有一個過程。我們需要讓社區治理的各主體都有獲得感,這樣才能一步一步讓基層治理取得良好成效。”彭翰儒說。這種“獲得感”即是通過“共享”實現的。張翼輝對此表示贊同。他提到:“共享成果是關涉共建共治凝聚力形成的重要前提。”

    普暉社區就通過與地鐵公司合作共建,最終共享了發展成果。原來,廣州地鐵五號線東延線的施工,經過普暉社區所在地。地鐵開挖前期的場地勘察、施工圍蔽等工作,均需要與當地居民、商戶取得妥善溝通。普暉社區的工作人員此刻就出面與當地群眾協調,從而保證了工期的順利進行。作為回報,地鐵公司的工程隊為該社區修繕了老舊樓梯、建設了公共健身器材。

    ■建言

    社區治理之路如何越走越寬?

    市社會組織管理局登記發展處楊海清:降低社區社會組織準入門檻

    怎樣引入更多社會力量?這要采取降低準入門檻的辦法。對符合登記條件的社區社會組織,優化服務,加快審核辦理程序,并簡化登記程序。政府要加大對社區社會組織扶持力度。探索建立社區社會組織孵化機制,并鼓勵社會力量支持社區社會組織發展。同時,發揮社區社會組織在創新基層社會治理中的積極作用,推動建立多元主體參與的社區治理格局。

    黃埔區民政局局長陳勁松:打造“五社聯動”社會治理創新模式

    基層治理要創新信息互通機制,做好市、區、街乃至社區社會組織的信息互通,實現各方協同發展;健全優勢主導型“三社聯動”,并納入社區企業和社區公益基金,打造“五社聯動”社會治理創新模式,為社會組織提供更大的發展平臺;充分調動社區社會組織參與社會治理的積極性,用項目化的方式服務好社區內的困境兒童、特殊長者、殘疾人,讓社會和諧發展。

    廣州市社會科學院社會所博士后付舒:豐富社區社會組織參與路徑

    當前,各地的實踐正在進一步豐富社區社會組織參與共建共治共享社會治理格局的路徑。從宏觀層面上看,需營造有利于社區社會組織參與的社會氛圍,以及建造有利于社區社會組織參與的制度環境。從中觀層面上看,政府部門可增加社區社會組織的數量和優化社區社會組織結構。從微觀層面上看,社區社會組織要加大自立能力、管理能力和公信能力的建設。

南方日報 2019-11-14A02



六肖中特全无错免费