您當前所在位置: 首頁 > 新聞資訊 > 媒體信息

南方日報:黃埔區與廣大附中合辦黃埔軍校中小學

信息來源:南方日報 發布時間:2019-11-15 10:12:32
字體大小:

公立辦學共84班,將于未來兩年開學

   南方日報訊 (記者/李鵬程 通訊員/范敏玲 陳逸勝)11月14日,黃埔區教育局與廣州大學附屬中學舉行合作辦學簽約儀式,將合作創辦黃埔軍校中學、黃埔軍校小學,均采取公立辦學模式。

   新開辦的黃埔軍校中學、黃埔軍校小學采取公立辦學模式,黃埔軍校中學(初中)48個班,計劃于2021年9月開學;黃埔軍校小學36個班,計劃于2020年9月開學。

   眾所周知,黃埔軍校是群英薈萃,名將輩出的“將帥搖籃”。廣大附中也是一所具有光榮傳統和使命擔當的學校。1948年,在解放戰爭的烽火銷煙中,廣大附中的前身,東北民主聯軍南崗子弟學校在哈爾濱創辦。后來,學校隨解放大軍南下,最終在廣州扎根。

   近年來,廣大附中一路高歌猛進,教育教學質量一直穩居廣州前列,高考重本率不斷創新高。2019年,入讀全國雙一流名牌大學的學生達到42%。

   黃埔區教育局及廣州大學附屬中學的相關負責人都表示,雙方合作創辦“黃埔軍校系列”學校,打造質量領先的特色學校,是踐行為人民群眾提供優質教育資源的初心和使命,落實培養社會主義建設者和接班人這一根本任務的重要舉措,也是傳承紅色基因,吹響“孩子讀書到黃埔去”新號角的責任擔當。

   據了解,黃埔區、廣州開發區正著力實施“4+1教育發展模式”(國際化教育集群、國內高校附屬學校集群、省市屬名校教育集群、區屬名校教育集群四大特色板塊,一個教育小鎮),推動黃埔區成為與經濟發展水平相匹配的廣州東部教育高地。該區先后引進愛莎國際、美國人學校、日本人學校等國際學校,以及修仕倍勵、南洋華僑中學、格蘭納達山等知名國際品牌學校,國際化教育進程全市領先;先后引進北師大廣州實驗學校,華南師大附屬黃埔實驗學校,廣州實驗中學,市二中開元學校、會元學校,廣鐵一中鐵英學校,市六中黃埔紀念中學,黃埔廣附實驗學校等一大批國內知名高校、省市屬名校,名校優質教育集群已成規模。

   在前不久召開的黃埔區、廣州開發區教育工作會議上,黃埔區提出要以高質量教育助力全區高質量發展,推出促進教育發展的“教育十條”,打響“孩子讀書到黃埔去”品牌,讓教育成為黃埔全方位發展的核心競爭力。

    南方日報 2019-11-15A04

六肖中特全无错免费