您當前所在位置: 首頁 > 新聞資訊 > 媒體信息

羊城晚報:黃埔喜迎國家級群眾體育盛會

信息來源:羊城晚報 發布時間:2019-11-12 10:27:32
字體大小:

全國新區經開區高新區首屆職工健康運動會11月22日開幕


運動會會徽



運動會吉祥物“阿咩”


廣州黃埔體育中心——2019年全國新區經開區高新區首屆職工健康運動會田徑、趣味運動和閉幕式舉辦場地 鄧勃 攝



掃二維碼,領取開幕式門票 

    文/徐振天 梁懌韜 范敏玲  
  六 運會、女足世界杯、九運會、亞運會……這些赫赫有名的運動盛會都有什么特點?答案是均在11月于廣州舉辦,或以廣州作為主會場。
  在今年這個秋高氣爽的季節,廣州怎能少了大型運動會?11月8日,傳出好消息:廣州將再迎大型群體性運動盛會——11月22日,2019年全國新區經開區高新區首屆職工健康運動會(以下簡稱“職工健康運動會”),將在廣州市黃埔區、廣州開發區開幕。
  全國性的職工健康運動會,相比專業性的體育運動盛會有什么不一樣?廣州如何當好東道主?本地市民和外地游客,通過職工健康運動會可以看到哪些精彩的賽事?8日,記者走訪賽事組委會,了解職工健康運動會籌辦詳情。
  A、源于群眾不失專業 職工健康運動會原來是這樣的
  記者從職工健康運動會組委會獲悉,本次職工健康運動會,以“落實健康中國行動 實施職工健康工程”為主旨,由中華全國總工會、國家衛生健康委員會、國家文化和旅游部、國家體育總局指導,中國企業體育協會、中國健康管理協會、中國開發區協會、中國企業體育協會新區開發區職工體育促進委員會主辦,廣州市黃埔區人民政府、廣州開發區管委會承辦。
  “競技不是舉辦運動會的目的,更重要的是調動職工參與健康運動的積極性,讓更多職工參與到全面健身運動中來。”十二屆全國政協社會和法制委員會副主任、中華全國總工會原副主席、書記處書記張世平8日接受采訪時,詳細介紹籌辦職工運動會的背景。據悉,相比專業運動會的參賽者基本是專業或職業運動員,即將在廣州開幕的職工健康運動會,將有近100個來自全國百家新區經開區高新區的體育代表團到訪參賽;1000名平均年齡23歲的運動員,全部來自全國百家新區經開區高新區的職工。雖然并非專業運動員,但參賽職工對體育運動的投入程度,不亞于專業運動員。
  “源于群眾不失專業,將是職工健康運動會的特色。”中國企業體育協會新區開發區職工體育促進會常務副會長王英告訴記者,如不少大型體育賽事有分會場一樣,首屆職工健康運動會在廣州開幕之前,已從今年6月起,分別在湛江經開區、揚州經開區、北京經開區、大連高新區、山西轉型綜改示范區、天津濱海新區等地,舉辦了乒乓球、羽毛球、毽球、足球、電競、籃球等6場賽事,吸引來自全國百余家新區經開區高新區近8萬多名職工參與比賽。作為首屆職工健康運動會開閉幕式舉辦地的廣州市黃埔區、廣州開發區,將承辦田徑和趣味運動兩項賽事;比賽項目既有體現高水準職工運動的純競技體育項目,包括男女100米、200米、1500米,男女4×100米接力賽跑項目,以及男女跳高、跳遠、鉛球項目;也有兼顧易于參與、樂于參與的趣味項目,如跳長繩、“同心鼓”、“共赴前程”、“毛毛蟲”等。上述比賽,將決出2個大項7個小項的19塊金牌。
  “雖然參賽者不是專業運動員,有的項目也并非專業體育項目,但在辦賽水平上,我們力求專業。”張世平介紹,組委會按照省運會賽事標準,邀請國家級的裁判團隊參與,做好運動員注冊、賽場檢查、裁判員執裁等相關工作,推進競賽工作的全過程管理,確保比賽公平、公正,賽出水平和風格,全力以赴打造高水平的國家級賽事品牌。
  B、有實力有活力有效益 當好東道主,黃埔準備好了
  這場運動會為何會在廣州舉辦?張世平在接受采訪時,用“實力”“活力”“效益”三個詞,總結出廣州特別是黃埔區、廣州開發區在全國層面的辦賽優勢。她表示,廣州開發區是全國最具實力、最具活力、最具效益的國家級開發區,這里產業基礎雄厚、科技實力突出,加之氣候宜人、熱情好客、服務保障周全,是本次運動會主會場的最佳選擇。
  據悉,除了有悠久的歷史文化和具有競爭力的現代化營商環境,體育亦是黃埔區、廣州開發區的一張名片。承辦本次職工健康運動會開幕式的廣州寶能觀致文化中心,是2010年廣州亞運會籃球比賽主場館,有著“南方鳥巢”之美譽;承辦田徑和趣味運動兩項賽事以及閉幕式的廣州黃埔體育中心,曾承辦2001年九運會足球比賽、2010年廣州亞運會足球比賽等項目。在2019年黃埔區、廣州開發區發布的形象宣傳片《黃埔之約》中,2012年倫敦奧運男子花劍個人金牌得主雷聲,以廣州市黃埔區居民身份登場;一年一度的廣州第二大規模馬拉松比賽——廣州黃埔馬拉松獲得2019中國田徑協會“銀牌賽事”和“最美賽道特色賽事”稱號;廣州開發區國際網球學校曾舉辦WTA廣州女子國際網球公開賽、ATP網球挑戰賽等職業賽事。除了體育,因本屆職工健康運動會帶有“全國新區經開區高新區”之頭銜,廣州市黃埔區、廣州開發區的營商環境數據,也為廣州成為東道主加分。作為全國第一批國家級開發區,廣州開發區在2018年躍居全國工業百強區第二,科技創新、財稅總收入在全國219家國家級開發區中位居第一,綜合考評排名全國第二,被評為中國十佳營商環境示范縣區。這些營商環境數據,均有助于首屆職工健康運動會落戶“粵港澳大灣區灣頂明珠”黃埔區、廣州開發區。
  “黃埔區、廣州開發區將積極做好東道主,全方位做好服務,為運動會提供嚴密周全的安全保障,打造精彩紛呈的視覺盛宴。”黃埔區委副書記李雪枝在接受采訪時表示,當好本次賽事東道主,廣州黃埔“準備好了”!
  C、 奧運團隊擔綱開閉幕式 2000張開幕式 門票免費申領
  本屆職工健康運動會的吉祥物為身穿紅色工人服、寓意職工運動員健康向上拼搏進取的小山羊“阿咩”;本屆職工運動會的會徽,包含英文字母G和Z,并蘊含“廣”字的抽象概念。記者獲悉,為辦好職工健康運動會,11月22日晚在廣州寶能觀致文化中心舉行的開幕式和11月24日下午在廣州黃埔體育中心籃球館舉行的閉幕式,將由奧運會閉幕式執行副總導演、亞運會開幕式執行總導演章東新導演團隊,聯合歷屆廣州國際燈光節策展團隊銳豐文化共同策劃實施。開幕式聚焦體育元素,融入團結奮進、創新創造的工會特色,將展示新區經開區高新區先行先試、科技引領發展取得成就的強勁實力,及廣大職工健康向上、拼搏進取的時代風貌。
  “黑科技、高科技,將會在開幕式上呈現。”運動會開閉幕式及賽事總制作人、廣州市銳豐文化傳播有限公司總經理黃沛凌透露,一流的舞美設計,國內領先的聲光電技術,以及由廣州開發區企業智造的AI機器人、無人駕駛汽車、智能機械臂等表演,將在開幕式上酷炫登場,360度投影的立體沉浸式觀演效果,也將令人期待。
  記者獲悉,本次運動會開幕式將面向社會開放2000張免費門票,接受公眾報名申請。公眾可掃描領票二維碼,登記個人實名信息參與搶票;或者關注“廣州黃埔發布”“廣州高新區發布”官方微信公眾號,在對話框輸入“領票”二字,點擊相關鏈接,按提示操作即可申請領票。成功搶票者將收到組委會短信通知。
  制圖/關彩玉

六肖中特全无错免费