您當前所在位置: 首頁 > 新聞資訊 > 媒體信息

南方日報:廣州農商銀行·2019廣州黃埔馬拉松賽12月22日開跑(圖)

信息來源:南方日報 發布時間:2019-11-13 14:54:15
字體大小:

一路跑入知識城 看遍黃埔現在與未來

    

    備受矚目的廣州農商銀行·2019廣州黃埔馬拉松賽(下稱“黃馬”)將于12月22日8:00鳴槍開賽,賽事設全程馬拉松、半程馬拉松、迷你馬拉松三個比賽項目,參賽規模20000人。

    11月12日,賽事新聞發布會上,新版賽事LOGO、口號首次曝光,全新賽道、獎牌、參賽服同步亮相,5G、VR等高科技賽事體驗令人期待。

    本屆賽事由中國田徑協會、廣州市黃埔區人民政府、廣州開發區管委會主辦,黃埔區體育局、廣州中體體育有限責任公司承辦,廣州農商銀行冠名贊助,廣汽本田作為官方合作伙伴提供支持。據組委會介紹,賽事各項籌備工作已進入最后沖刺階段,2019黃馬將以高水準的賽事服務讓全體參賽選手在黃埔享受一場精彩紛呈的奔跑盛宴,用激情和汗水獻禮廣州開發區建區35周年。

    全新賽道跑向中新廣州知識城 奔跑中讀懂黃埔創新魅力

    廣州黃埔馬拉松賽在2017年首度創辦,以高標準的賽事執行、優質的賽事服務以及鮮明的黃埔歷史文化特色,為境內外廣大參賽選手打造專業化、國際化的體育盛宴,受到各界媒體、嘉賓、跑友們的一致好評,獲得2019年中國田徑協會“銀牌賽事”和“最美賽道特色賽事”稱號,成為活力黃埔、健康黃埔的一張閃亮名片。

    今年黃馬賽事口號為“奔跑黃埔、逐夢灣區”。賽道全新規劃,三個項目起點均設在科學城綠軸廣場,全程馬拉松終點為中新廣州知識城鳳凰湖,半程馬拉松終點跑回綠軸廣場,迷你馬拉松終點設在黃埔區行政服務中心。

    全程馬拉松賽道從科學城一路向北,經過“三橋三隧”,以及廣州商學院校園,最終抵達中新廣州知識城鳳凰湖,賽道步移景換,精彩且富有挑戰性。半程馬拉松賽道環繞科學城奔跑,道路平坦,綠樹成蔭,有利于運動員的發揮。

    中新廣州知識城位于廣深港澳科技創新走廊的核心區,處于粵港澳大灣區的灣頂位置,是科技創新、產業發展的知識經濟新高地。時值中新廣州知識城上升為國家級雙邊合作項目一周年,廣大跑步愛好者將跟隨黃埔區、廣州開發區城市更新的腳步,走進這座產城融合、宜居宜業的山水之城,觸摸灣頂明珠的創新魅力。

    廣州開發區黨工委委員、管委會副主任黃曉峰表示,黃埔區始終堅持科技創新引領,現代金融支撐,構筑大灣區5G產業高地,努力打造廣州國際科技創新樞紐核心區、生態宜居城區,讓人才、企業到黃埔來。相信通過本次賽事,社會各界將看到黃埔區、廣州開發區改革開放以來取得的成績和輝煌前景。

    兩萬參賽名額規模空前 3000余名志愿者全程護航

    據了解,今年黃馬首次采取名額抽簽機制,參賽名額為20000人,其中馬拉松、半程馬拉松項目參賽名額各6000人,迷你馬拉松項目名額為8000人。

    張建武介紹,本屆賽事報名情況空前火爆,共吸引了72896名選手報名,其中馬拉松項目17689人,半程馬拉松項目26785人,迷你馬拉松項目28422人,報名選手來自31個國家和地區。在大眾選手抽簽結果公布后,組委會開放了400個公益慈善名額,在一天時間內全部報滿。針對部分中簽選手未及時繳費而空出的名額,本周還將啟動二輪抽簽,二輪中簽的選手將收到組委會最新短信通知。

    本屆賽事還將邀請12名國際高水平運動員。這些選手分別來自肯尼亞、埃塞俄比亞等國家,賽事當天將在黃馬賽場上一決高下,激勵高水平選手在本次賽事中創造更好的成績。

    此外,為加強賽道安保工作,本屆賽事首設“警察護跑團”,共征集800名民警馬拉松愛好者,作為一支成熟、可靠、流動的安保力量,為賽事安全保駕護航。

    服務于參賽隊員的工作人員中,包括了近150名裁判組成的裁判隊伍。據組委會介紹,中國田徑協會將選派技術官員6名,包括技術代表、賽事總管、丈量員、起終點主裁判、飲用水站主裁判、檢查主裁判。

    此外,賽事現已全面啟動志愿者的招募,預計招募3176名志愿者,其中包括732名起終點志愿者,1114名賽道志愿者,550名醫療志愿者及780名會場志愿者。組委會還進一步完善救援保障機制,在賽道沿線部署醫療站、救護車,為每位參賽選手保駕護航。

    據了解,本屆黃馬繼續為公益籌集善款,回報社會,傳遞愛心。400個公益名額的報名選手除了繳納報名費之外還另外籌集500元善款,一共籌得的20萬元善款將全部用于公益事業。

    歷史元素鐫刻悠悠黃埔 5G技術助力賽事服務

    發布會上,組委會公布了新版賽事LOGO、獎牌、服裝等賽事元素。新版賽事LOGO和原版相比在配色上有較大創新。飄揚的絲帶代表珠江川流匯聚黃埔,古代海上絲綢之路發祥地的黃埔港歷史悠久。黃色象征陽光活力、奮發向上,洋紅色象征發展日新月異,綠色代表黃埔正踐行綠色生態的發展理念,圍繞大灣區建設“宜居宜業宜游的優質生活圈”。

    除了歷史元素,在本次賽事中也不乏現代科技。本屆黃馬將首次引入5G技術,搭建馬拉松賽道網上的“5G+3D體驗沉浸式漫游”,用高科技助力馬拉松,大幅度提升賽事服務水平。

    通過賽道實景三維模型,觀眾可用手機、平板電腦等瀏覽整個賽道的實際情況和路線規劃,3D可視化的方式直觀呈現賽道信息。賽道起點還將設置2套漫游VR設備,360度視角的沉浸式賽場漫游體驗將增加觀眾的參與感。與此同時,賽道起點將設置公共5G-WIFI,為觀眾提供更順暢的數據通信服務。

    本屆黃馬繼續沿用去年的“刷臉”高科技,將在賽前三天對參賽運動員進行人臉識別及身份證配對檢測,既方便運動員領物參賽,也能及時有效地杜絕替跑、蹭跑等違規行為。此外,選手通過設定路段時,人臉識別技術將借助算法自動比對識別選手。參賽選手賽后在官網比賽信息頁面內搜索自己的參賽號碼,即可獲得屬于自己的15秒奔跑小視頻,并分享到社交平臺。

    南方日報 2019-11-13 A04

六肖中特全无错免费