您當前所在位置: 首頁 > 新聞資訊 > 媒體信息

南方日報:黃埔啟動立項總規模達10億元的知識產權證券化產品

信息來源:南方日報 發布時間:2019-11-13 14:49:33
字體大小:

讓“知本”變“資本”

    繼今年9月落地我國首支純專利知識產權證券化產品后,時隔兩月,黃埔區、廣州開發區再立項啟動兩支知識產權證券化產品,發行總規模將達10億元。

    11月12日,2019粵港澳大灣區知識產權交易博覽會在廣州拉開帷幕。在當日舉辦的知識產權運用和保護綜合改革試驗高峰論壇上,廣州開發區生物醫藥專利許可資產支持專項計劃和新一代信息技術專利許可資產支持專項計劃兩支知識產權證券化產品宣告啟動。當日,廣州知識產權國際協同創新研究院等5大知識產權重大項目也簽約落戶黃埔區、廣州開發區。

    今年9月11日,廣州開發區知識產權證券化產品“興業圓融——廣州開發區專利許可資產支持計劃”在深圳證券交易所成功發行,標志著我國首支純專利知識產權證券化產品成功落地。

    在成為專利資產證券化方面“第一個吃螃蟹的人”兩個月后,黃埔區、廣州開發區再宣布立項的兩支產品將沿用以專利權許可費用為基礎資產的知識產權證券化項目交易結構,探索按照產業類型建立專利池,再以專利池產生許可費用現金流為基礎資產發行債券。單個項目融資額預計為5億元,發行總規模將達10億元。據悉,該產業專利池將具有動態募集、集合運作、循環交易的特點,初步形成專利資產入池、出池篩選標準,并對入池專利資產進行集約化專利布局管理。

    中國科學院曼谷創新合作中心知識產權部主任彭顥舒認為,黃埔區、廣州開發區在知識產權方面的創新,未來將不止吸引企業,也將引來學界的更多參與,如中科院就有數量龐大的知識產權專利。

    此外,針對知識產權糾紛,廣州開發區將協同廣東省知識產權研究會、澳門知識產權研究會與國際爭議解決及風險管理協會共建粵港澳大灣區知識產權調解中心,并建立人民調解員、律師調解員及國際爭議解決專家團隊,設立爭議解決專家庫合作機制,為大灣區客戶提供境內外知識產權多元糾紛解決服務。

   南方日報 2019-11-13 A03



六肖中特全无错免费