您當前所在位置: 首頁 > 新聞資訊 > 2018年全國大眾創業萬眾創新活動周廣東省主會場活動
您當前所在位置


10月9日,2018年全國大眾創業萬眾創新活動周廣東省主會場活動在廣州開發區科學城創新大廈拉開帷幕。

本屆雙創周活動由廣東省發展和改革委員會、廣州市人民政府主辦;廣州市發展和改革委員會、黃埔區人民政府、廣州開發區管委會承辦。活動緊扣“高水平雙創、高質量發展”主題,精心組織了“2+12”場系列雙創活動“2”是啟動儀式和雙創成果展,“12”是活動周期間12場重要的線上線下活動。一方面,展現廣東省在國家戰略新興行業取得的重大科技成果和先進經驗;另一方面,聚焦服務雙創,在雙創周期間為廣大創新創業者送上由“創業培訓會”、“創新資源合作交流會”、“雙創公益講座”、“融智匯”、“創享匯”和優質項目巡展等系列活動在內的“創客大禮包”,提升創客綜合素質,助力項目落地轉化。


出席啟動儀式的領導有廣東省副省長陳良賢、廣州市市委常委、黃埔區委書記、廣州開發區黨工委書記、管委會主任周亞偉,廣州市發展改革委主任周建軍,黃埔區委副書記、區長、廣州開發區管委會黨工委副書記、管委會副主任陳小華、黃埔區委常委、常務副區長冼銀崧和省發展改革委、省經濟和信息化委、省教育廳、省科技廳、省財政廳、省人力資源社會保障、省國資委、團省委和省科協等10個省直部門的領導,充分體現了廣東省委、省政府對雙創工作的高度重視。

啟動儀式特邀何質彬院士出席。何院士是中國航天領軍專家,國際宇航科學院院士,獲得國家航天一等功、國家科技進步特等獎等重大榮譽。參與了"兩彈一星"的研發工作,在航天科技相關領域取得卓著成績,退休后仍然以"不用揚鞭自奮蹄"的老黃牛精神發起并主持了海南航天發射中心項目,是中國航天夢的見證者、參與者和踐行者。何院士為了國家航天事業的無私奉獻精神和不怕一切艱難困苦干事業的奮斗精神,為我們每個人樹立了標桿。何院士專程來到雙創周啟動儀式現場,激勵著每一個創新創業者懷揣著愛國心和激情去實現創業夢想。

同時,邀請了廣州呼研所醫藥科技有限公司總經理周榮、廣州中科粵創孵化器投資管理有限公司董事長李瑋、廣州歐科信息科技股份有限公司董事長熊愛武、廣州鼎甲計算機科技有限公司創始人王子駿、廣州程星通信科技有限公司董事長賈鵬程,廣東拓思軟件科學園有限公司總經理梁茹、廣東股權交易中心總經理王文勝等200多位企業家、創新創業代表和大學生創業者參加。

廣東省發展改革委員總經濟師黃華東為大會致辭。黃華東總經濟師介紹到,近年來,我省不斷完善促進創業創新的政策體系,先后出臺了《廣東省人民政府關于大力推進大眾創業萬眾創新的實施意見》、《廣東省人民政府關于強化實施創新驅動發展戰略進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的實施意見》、《廣東省建設大眾創業萬眾創新示范基地實施方案》等政策措施,創新創業環境進一步優化;同時,持續推進大眾創業萬眾創新示范基地建設,已建設廣州高新技術產業開發區科學城園區等9家國家級雙創示范基地,數量居全國之首,同時,率先布局建設30家省級雙創示范基地,形成覆蓋全省的創新創業支撐平臺。

啟動儀式結束后,各領導和嘉賓共同參觀了雙創成果展。

本次展會,高效集約的利用科學城創新大廈場地,打造了“創新廣場”,由創業者攜手跨越創新之路,鏈接廣州開發區創新地圖,以廣州開發區創新地圖為起點,對接廣州市、廣東省及粵港澳大灣區創新創業資源,協手創新發展。展會分為創新成果展區和雙創經驗展區兩大展區,全方位立體展示廣東在深入實施創新驅動戰略下,打造全國科技創新核心樞紐區的最新成果和先進經驗。

創新成果展區:共吸引全省包括獨角獸企業、瞪羚企業在內的100多家重點科技企業參展,展會內容著重突出創新創業者的主題地位,匯聚了體現我省在IABNEM等國家戰略新興產業最新科技成果的技術項目和創新產品,充分展示了我省在核心技術突破、科技成果轉化、推動產業升級、培育經濟新動能等方面取得的實際成效,展現了科技創新對促進經濟發展的強大推動力;讓公眾切身體驗創新創業帶來的美好生活,提升對國家飛速發展的幸福感和獲得感。

成果經驗展:通過對雙創示范基地和生態園區建設經驗、產業發展動態、政策先行先試、深化機制體制改革、優化營商環境等方面的集中展示,充分體現廣東省、廣州市、黃埔區、廣州開發區在構建雙創生態圈、打造雙創升級版的典型經驗和系列成效。

廣東省

建成全省科技企業孵化器數據庫—廣東孵化在線。2017年全省科技企業孵化器達777家,其中國家級孵化器110家,是2014年底的2.5倍;全省眾創空間735家,數量居全國第一;近三年累計畢業企業超5000家,培育上市企業超過400家。

同時,大力培育發展創新創業主體。2017年全省國家高新技術企業存量達33073家,繼續保持全國首位;高企入庫企業累計達2萬家。規模以上工業企業建立研發機構超過11000

持續加強創新能力建設、創新創業開放合作和知識產權保護,積極發展科技金融。在計算與通信集成芯片、智能機器人等十大領域實施前沿性重大科技專項,已取得53項國際領跑技術和181向國內領先技術;全區上市公司達到568家,新三板掛牌企業1878家;建成了7家國家級知識產權快速維權中心,6個知識產權維權援助中心;推動引進美國高通深圳創新中心等一批高端創新領域外資項目

廣州市

通過優化營商環境、打造創新載體、加快雙創示范基地建設、匯聚金融資源和吸納高端人才等系列舉措,促進全市產業快速發展。

2017年,全市新登記私營企業和個體戶32.6萬戶,同比增長33.95%,新登記私營企業和個體戶總注冊資金13342.4萬元,同比增長125.4%,高新技術產品產值增長9%,戰略性新興產業增長10%,先進制造業增加值占制造業比重64%左右,現代服務業增加值占服務業比重66%,產業向高端高質高新發展邁出一大步。

黃埔區、廣州開發區

通過不斷創新孵化模式,構建“創客空間(苗圃)-孵化器-加速器-科技園”的全鏈條孵化器集群,探索形成企業內生孵化、外延孵化和協同孵化三大創新孵化模式截至2018年9月,區科技企業孵化器達到94家,累計建成創客空間34家,其中國家級創客空間9家,省級以上創客空間15家形成華南地區最大的孵化器集群

深入實施企業成長路線圖計劃,形成“高企-瞪羚-獨角獸”的創新企業培育鏈條,目前已累計遴選瞪羚企業和瞪羚培育企業261家,遴選獨角獸和潛在獨角獸企業13家。

打造最適宜市場主體生存發展的營商環境。先后出臺“黃金10條”、“美玉10條”等產業及人才政策,形成金鑲玉政策體系成為新一輪政策模板和范本2018年6月,獲批創建全省唯一的廣東省營商環境改革創新實驗區。2015年率先成立廣東省首個行政審批局,創新性實施來了就辦,一次搞掂,承諾制信任審判,秒批,訂制式審批等14項改革措施。2016年4月施行“一門式”政策兌現以來,累計完成近2萬筆業務辦理,撥付資金超過100億元,惠及企業受益4000多家

搭建了全覆蓋、零距離立體雙創服務網絡。打造集人才引進、人才評價、人才政策兌現、人才項目落地等多種服務于一體的人才工作“一站式”服務平臺;打造“融智匯” “創享匯”、廣州科技金融路演中心等投資服務和產融對接平臺平臺;區內各類高層次人才總量為366人,高層次人才總量位居全市各區第一,居于全省前列。建成中科院廣州生物醫藥與健康研究院、清華珠三角研究院等新型研發機構21家;園區集聚各類高端研發機構760家,匯聚了強大的創新創業勢能。

持續開展“十百千”專利滅零倍增工程,創辦“知融匯”質押融資平臺。全區專利申請累計達31420件,專利授權累計達16138件;PCT國際專利申請量累計達到2428件,約占全市總量的60%。2017年共有42家企業入選廣州市知識產權保護重點企業庫;10家企業入選廣東省知識產權保護重點企業庫全區知識產權服務機構數量已達75家。

黃埔區、廣州開發區以科學城國家雙創示范基地建設為引領,沿科學城的核心軸線,建設了11個核心示范基地,為打造雙創升級版勾勒了完整的“創新地圖”

此次啟動儀式舉辦地創新大廈位于科學城雙創示范基地的核心區,是黃埔區、廣州開發區“創新地圖”的重要組成部份。作為科學城最有代表性的創新園區,也是科學城“孵化器ABC組團”發展模式中的科研孵化組團核心。

創新大廈不僅是國家級孵化器,內部更是建設了孵化苗圃的兩個國家級眾創空間,得益于黃埔區、廣州開發區全方位的創新創業扶持政策和晚上的服務支撐,已成為科學城極具代表性的創新創業孵化區。

廣州開發區科技金融服務中心作為創新大廈內的科技金融服務平臺,打造了“緣創咖啡”24小時開放共享的綜合服務社區,將在科學城這片創新創業熱土上,持續完善科技金融服務體系,為黃埔區、廣州開發區建設成為粵港澳大灣區科技創新核心樞紐區貢獻更大力量!


六肖中特全无错免费