您當前所在位置: 首頁 > 新聞資訊 > 掃黑除惡中央督導在廣東 > 工作動態

穗東司法所三舉措推進掃黑除惡專項斗爭活動深入開展

信息來源:穗東司法所 發布時間:2019-05-23 15:51:07
字體大小:

  穗東司法所近日為了進一步推進掃黑除惡專項斗爭工作落到實處,組織開展了“大排查、廣宣傳、重教育”等一系列活動。

  一、加大排查,不留死角。堅持對不穩定因素早發現、早穩控,邊排查、邊化解的原則,結合掃黑除惡專項斗爭,開展滾動式和全覆蓋的排查活動,深挖黑惡勢力根源。一是定期走訪各社區治保會、警務室,走訪重點管理服刑人員的單位、家庭,了解其工作、生活及交往交際等方面情況,做到隨時掌握兩類人員的動態,進一步強化管控工作。二是結合穗東街近期征地拆遷項目的實際,不定期地排查和化解了多宗因征地拆遷引發的補償糾紛,使當事人通過調解息爭或通過法律途徑爭取合法權益,維護了轄區內的穩定。三是聯合各社區調委會對轄內涉黑涉惡勢力進行定期和不定期排查,確保發現線索第一時間上報。    

  二、廣泛宣傳,到家到戶。通過送法進社區、進校園、進企業等方式,廣泛宣傳開展掃黑除惡專項斗爭。一是開展“送法到家”活動。由司法所聯合社區出租屋管理員、網格員等上門到各家各戶派發掃黑除惡等宣傳單張、小冊子,確保普法宣傳工作到位。二是宣傳進學校。4月25日,利用夏園小學舉辦運動會的機會,向全校師生及家長派發掃黑除惡宣傳單張,增強師生們自我保護和懂得采取法律手段維權的意識,確保師生人身和財產免受妨害校園及周邊治安秩序,或者教唆、脅迫在校學生參加犯罪組織或從事黑惡勢力的不法侵害。三積極開展送法進社區宣傳咨詢活動。5月7日,在廟頭風度街人流較多的地段開展了一場送法進社區宣傳活動,強化社區掃黑除惡斗爭的宣傳力度,不斷提高社區居民對掃黑除惡專項斗爭工作的認識,防止出現煽動群眾鬧事、組織策劃集體上訪等黑惡勢力事件。

  三、注重教育,確保實效。為了進一步認真貫徹落實《關于進一步加強重點人員社區服刑人員管控和掃黑除惡專項排查活動的通知》的精神,司法所對在冊社區服刑人員進行了再次談話,并通過律師授課、參觀禁毒館等方式,提高社區服刑人員參與掃黑除惡專項斗爭工作的意識

六肖中特全无错免费