您當前所在位置: 首頁 > 新聞資訊 > 政務要聞 > 圖片要聞

第三屆官洲國際生物論壇在生物島舉行(圖)

信息來源:區委宣傳部 發布時間:2019-06-11 15:42:26
字體大小:

窗體頂端

大咖云集 共謀灣區生物醫藥創新發展

論壇開幕式現場,裴鋼致辭。(賈自豪/

全球生物醫藥業界的年度盛會閃耀羊城!6月10日下午,生物醫藥領域的“達沃斯論壇”、第三屆官洲國際生物論壇于廣州國際生物島拉開序幕。來自全球生物醫藥領域的600多位頂尖專家學者、企業領袖,紛紛登上官洲論壇,縱論全球新趨勢下的產業脈動,共謀粵港澳大灣區生物醫藥產業創新發展。

全球生物醫藥領域頂級專家和行業大咖齊聚廣州,盛況空前。廣東省委常委、廣州市委書記張碩輔,廣東省副省長覃偉中,廣州市委常委、常務副市長陳志英,廣州市委常委、黃埔區委廣州開發區黨工委書記周亞偉等省、市領導;區長、管委會常務副主任陳勇,區領導孫學偉、洪謙,以色列工貿部前首席科學家、局長蘇格·基萊特曼,龍沙生物制藥科技公司高級副總裁凱仁·芙倫,英國皇家科學院院士馬爾克姆·理查森,瑞典政府孵化器公司高級副總裁卡爾·托馬斯·恩特等外國嘉賓;中國科學院院士、同濟大學前校長裴鋼,中國科學院院士、西湖大學校長施一公,中國科學院院士、中國科學院大學副校長徐濤,中國科學院院士、中國軍事科學院副院長賀福初,中國科學院院士陳曄光,以及中國科學院院士蘇國輝,香港中文大學校長段崇智,澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室主任王一濤、香港理工大學創新及科技發展總監劉樂庭等國內專家學者出席論壇活動。

第三屆官洲國際生物論壇由廣州市政府主辦,由廣州高新區、廣州開發區、黃埔區承辦,論壇主題為“聚焦生物經濟,共謀灣區創新”。本屆論壇也是落實粵港澳大灣區規劃綱要、深化粵港澳協同創新的重要舉措。論壇開幕式上,粵港澳大灣區高性能醫療器械創新中心等協同創新項目揭牌啟動。

第三屆官洲國際生物論壇開幕式由陳志英主持。

周亞偉在致辭中表示,在粵港澳大灣區建設熱潮迭起之時,廣州國際生物島走過了10年蝶變之路,官洲國際生物論壇迎來了第三屆高光時刻。3年來,官洲論壇以扎實的成效,在全球生物醫藥版圖中清晰標注出“黃埔位置”。廣州高新區、廣州開發區、黃埔區引進鐘南山、施一公、裴鋼、王曉東等海內外高端生命科學人才50多名,引進諾誠健華、百濟神州、GE、綠葉、賽默飛、冷泉港等高端生物醫藥產業項目近30個,總投資超200億元,預計總營收超千億元。生物醫藥頂尖人才與樞紐型項目聚成磁場,匯集成生物醫藥高端創新資源“到黃埔去”的洪流。

裴鋼在致辭中表示,9日舉行的官洲生物論壇圓桌會議提出了“人才為本”“人才第一”的觀點,廣州正在成為全國乃至粵港澳大灣區中的人才政策高地。再者,要做好生物醫藥產業需要的各種各樣的硬件、軟件環境,打造好生物醫藥產業的生態系統,更好地發揮廣州的優勢, 現在廣州已經做得非常好。他認為,官洲論壇已經舉辦第三屆了,今后更有條件實現可持續發展。官洲生物論壇將隨著廣州生物醫藥產業的發展越辦越好,并為生物產業發展起到推動作用。

施一公在致辭中表示,廣州高新區、廣州開發區、黃埔區為改革而生,因開放而長,靠創新而強。有這樣的改革開放的沃土,加上最近出臺的粵港澳大灣區關于高層次人才的稅收政策,更加有利于聚集高端人才,將為粵港澳大灣區、尤其是廣州聚集一批世界級頂尖人才。他建議廣州先行探索,給高層次外籍人才更多國民待遇。

在簡短而隆重的開幕式后,“聚焦生物經濟,共謀灣區創新”主題論壇重磅登場。主題論壇由中國科學院院士蘇國輝主持,中國科學院院士賀福初,中國科學院院士徐濤,澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室主任王一濤與龍沙生物制藥副總裁凱仁·芙倫圍繞生物醫藥產業前沿熱點問題作精彩主旨演講。

本屆論壇還特邀香港中文大學、香港理工大學長、澳門大學等灣區高校的生物醫藥專家,共同探討粵港澳大灣區生物醫藥產學研發展。

除主論壇外,6月11日,官洲國際生物論壇還將舉辦兩場精彩的分論壇活動。其中一場為創新生物醫藥投融資論壇,邀請全國創新生物醫藥創業投資服務聯盟的20個理事單位負責人參會,共同探索粵港澳生物醫藥產業投資商機。論壇期間,還將邀請有意向落戶廣州的8個優秀生物醫藥產業項目進行路演,促進投融資對接。另一場分論壇,是中以“智慧醫療”高峰論壇,將邀請以色列生物醫藥專家、國內外投資界和保險界高層,研討智慧醫療產業發展的挑戰和機遇。

官洲國際生物論壇定位為立足珠三角、服務全國、影響世界,聚焦全球生物產業發展的“達沃斯論壇”。2017年成功舉辦首屆,以后每年一屆,永久會址落戶廣州國際生物島,近年來迅速成為全球最著名的生物醫藥產業國際論壇之一。 (供稿:黃于穗鐘飛興)

六肖中特全无错免费